PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護方針(はじめに)

株式会社 SibaService(以下「当社」といいます)は、当社がシステム開発・保守、情報処理サービス、並びにインターネット事業を通じて業務上で使用する依頼者・取引関係者等のすべての個人情報について、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

1.当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
2.情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
3.個人情報を不正な方法により入手しません。
4.当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
5.当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
6.当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、相談、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
7.当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
8.当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
9.当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
10.ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
11.ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
12.ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います

                                       改定

令和元年 12月1日 策定
令和3年 11月1日 改定
令和3年 12月26日 改定

株式会社 SibaService
代表取締役社長 芝辻 裕太

個人情報の取扱いについて

提供するサービスの概要

・インターネットを利用した各種情報提供サービス

・コンピュータシステム、ネットワークシステム及びソフトウェアの規格、設計及び運用

・ウェブサイトの規格、立案、制作及び運営情報システムに関する教育研修及び訓練 など

個人情報の管理

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

取得する個人情報とその取得方法

当社が取得する個人情報(以下、A)とその取得方法(以下、B)は、以下の通りです。

A. 取得する個人情報
ア. 顧客情報(会社名、部署名、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)
イ. 従業者情報(氏名、年齢、住所、電話番号、職歴、家族構成など)
ウ. 従業者などの個人番号
B. 取得方法
ア. 直接本人より書面にて取得 / Web フォームによる取得
イ. 直接本人より書面にて取得
ウ. 本人確認のもと、直接本人もしくは代理人より取得

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJIS Q 15001:2017に基づき公表します。

なお、予め明示、公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。

(1)一般的事項(2~4 以外)
【利用目的】
・お客様の本人確認・個人認証
・商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送
・お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
・商品の開発その他サービスの改善・向上
・当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
・ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2)
・Google や Yahoo 等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2)
・お客様の趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2)
・お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。


(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信をいたします。
(※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
(※3)当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。
(※4)当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するために Google 社のサービスである Google Analytics を利用しています。
当社のサイトで Google Analytics を利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。
当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。
Google Analytics により収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google 社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定で Google Analytics を無効にすることにより、当社の GoogleAnalytics 利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analytics の無効設定は、Google 社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analytics オプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様が Google Analytics を無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでも Google Analytics は無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度 Google Analytics を有効にすることも可能です。 GoogleAnalytics の利用規約に関する説明については Google Analytics のサイトを、Google 社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

<Google Analytics の利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Google のプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analytics オプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja


(2)お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】

・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
・取引先情報の管理のため


(3)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
【利用目的】

・採用
・募集活動応募者様への連絡
・情報提供、その他採用
・募集活動に必要な利用


(4)従業員の皆様に関する個人情報
【利用目的】

1) 人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)
2) 賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払い、を含む)
3) 健康管理(健康診断、保健指導、を含む)
4) 福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋、を含む)
5) セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生を含む)
6) 業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)
【従業者の個人番号】
・年金の資格取得・確認、給付を受ける際に利用。
・雇用保険等の資格取得・確認、給付を受ける際に利用。ハローワーク等の事務等に利用。
・医療保険等の保険料徴収等の医療保険者における手続、福祉分野の給付、生活保護の実施等、低所得者対策の事務等に利用。
・国民が税務当局に提出する確定申告書、届出書、調書等に記載。当局の内部事務等に利用。
・上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事務に利用。

個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。個人情報の安全管理措置に関する主な内容は以下のとおりです。


【個人情報保護指針の策定、個人情報の取扱いに係る規律の整備】
当社は、個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「お問い合わせ窓口」等について本プライバシーポリシーを策定しています。


【組織的安全管理措置】
1) 個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や本プライバシーポリシーに違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
2)個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施しています。


【人的安全管理措置】
1)個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。


【物理的安全管理措置】
1)個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。


【技術的安全管理措置】
1)アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
2)個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
3)従業者の監督
当社は、個人情報を従業者に取り扱わせるにあたっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。
4)委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている事業者を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。

1)  ご依頼者の同意がある場合
2)  法令に基づき提供を求められた場合
3) 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
4)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合
5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
6) 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
7)  利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
8)  合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

個人情報の開示等

当社は、開示対象個人情報(「個人情報の利用目的」の利用範囲)について、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、お問合せ窓口までお問合せ下さい。

1)  利用目的の通知の請求
2)  開示の請求
3)  内容の訂正の請求
4)  追加又は削除の請求
5)  利用の停止の請求
6)  削除及び第三者への提供の停止の請求

ご本人の照会

お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

問い合わせ先

個人情報の取扱いに関しては、下記の窓口まで電話またはお問い合わせフォームからお問い合わせください。

株式会社 Siba Service 個人情報保護担当
 651-0083 兵庫県神戸市中央区浜辺通5-1-14
神戸商工貿易センタービル 6F
078-600-2948 /  078-600-2947